跳到主要內容區
:::

海外交流影音

 二十一世紀是教育邁向國際化與多元化的年代,而近幾十年來護理專業教育也強調國際觀,藉由相關課程的教育和體驗,不僅能培育不同族群的護理人才,更應確實提供泛文化照護服務。故本課程希望本系學生能透過實際於海外醫療機構的見實習,增進學生對不同國家之健康醫療體系照護的了解,並拓展學生國際健康照護之視野,提升專業技能與外語溝通能力。再者,藉由本課程,發展出多元化的國際健康照護學習模式,培養學生具備國際健康照護專業知識與能力。

根據衛生福利部統計,107年3月底台灣地區老年人口已達331萬人,佔總人口之14.05%,因應高齡人口攀升、長期照顧機構數需求增加及長期照顧服務法及長期照護政策的推動,透過海外實習,提升我國醫護類科青年學生之國際視野,學習他國服務提供方式,以培育長期照護專業人才,提升照護品質。此次實習模式2位學生為一組,分派至ふるさと、1樓、2樓、3樓,每位學生依機構班表安排之時間進行現場實習,班別大略分為日勤、早出和遲出三種,實習內容以提供長者舒適護理、活動帶領以及協助長者執行日常生活活動照護為主。