跳到主要內容區
:::

證嚴上人法像

創辦人

【證嚴上人簡介】


  本校創辦人是財團法人佛教慈濟慈善事業基金會 證嚴法師。 法師以慈悲喜捨的大願,起救苦救難的大行,在東台灣創建了千秋萬世的濟人志業。

秉持誠正信實的處事原則,把社會大眾捐獻的善款,涓滴不漏地全做了利益眾生的事。「佛教是理,慈濟是事」,藉事顯理,以事啟發,回歸於理。許多年來,偉大的宗教情操,感召了無數人;上至豪門巨富、學者專家,下至一般民眾,無不盡心竭力地護持慈濟,法師認為:「富有的眾生要啟發,貧窮的眾生要救濟,平等沒有差別。

法師從佛法中體悟「慈悲濟世」的理念,並將體驗的道理實踐出來,娑婆世界、現實社會就是慈濟世界的道場。慈濟的各項志業,是眾生平等、一體尊重的,四十年來不間斷地努力與耕耘之下,從「慈善」、「醫療」、「教育」、「文化」、「國際賑災」、「骨髓捐贈」到「環境保護」和「社區志工」一步八腳印,締造了全球愛心奇蹟的「慈濟世界」。

羅文瑞校長照片

現任校長:羅文瑞教授

學歷

  • 國立臺灣師範大學化學系學士(1982-1986)
  • 國立清華大學化學所碩士班(1990/09-1991/07,直升博士班)
  • 國立清華大學化學所博士(1991/08-1995/07)

經歷

  • 基隆市立中正國中專任教師(1986/07-1990/08)
  • 慈濟技術學院通識教育中心專任副教授(1995/08-2004/01)
  • 慈濟技術學院通識教育中心專任教授(2004/02~present)
  • 慈濟護理專科學校兼任課外活動組長(1995/08-1996/07)
  • 慈濟技術學院兼任學生事務長(1996/08-2011/07)
  • 慈濟技術學院校長(2011/08-2015/08)
  • 慈濟科技大學校長(2015/09-present)
慈濟科技大學沿革 
 
(1) 本校於民國七十八年創立,設置二年制護理科。 
(2) 民國七十九年設置五年制護理助產科,民國八十年改為護理科 
(3) 民國八十四年增設二年制復健科、幼兒保育科及醫務管理科。 
(4) 民國八十五年增設二年制日間部放射技術科,開始以單獨招生方式辦理原住民學生免費就讀本校五年制護理科。 
(5) 民國八十八年改制為慈濟技術學院,設置大學部二年制日間部物理治療系、放射技術系、醫務管理系、幼兒保育系,並停招專科部二年制日間部放射技術科、物理治療科 ( 原復健科 ) 及二年制夜間部護理科普通班。 
(6) 民國八十九年增設四年制日間部物理治療系、放射技術系、醫務管理系、幼兒保育系、會計系;二年制日間部醫務管理科停招;另增設 : 二年制夜間部幼兒保育科在職專班及二年制進修部醫務管理系在職專班。 
(7) 民國九十五年增設四年制資訊工程系一班,二年制日間部護理系增招一班。 
(8)104年8月1日起改名為「慈濟學校財團法人慈濟科技大學」(Tzu Chi University of Science and Technology)
(9) 目前本校日間部四年制設有醫務管理系、行銷與流通管理系、資訊科技與管理系、醫學影像暨放射科學系,日間部五專設有護理科、日間部二年制設有護理系,研究所設有放射醫學科學研究所,並設有進修部與進修學院。
聆聽校歌

校  歌【聆聽


多少希望  依偎在我們的身旁
多少的祝福 寄託在我們肩上
生老病苦  需要雨露和陽光
慈懷柔腸  輕輕撫平那創傷
少年的心像蓮花一樣
蓮花一樣
在慈濟滋潤下 綻 放
求真求善 服務是我們的信仰
救苦救難 慈悲就是力量
人傷我痛 讓愛照亮黑暗
慈濟 慈濟 我們是護理榮光
少年的心像蓮花一樣
蓮花一樣
在慈濟滋潤下 綻 放

 

八片花瓣代表慈濟人時時依八正道而行。

八正道是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、 正定等八種盡離邪非的正法。

花果並生,意謂在慈濟團體中,時時下種開花,日日花開見果。

書本代表教育志業,護士帽代表護專。

 

image

下載:校徽(png檔)

 

下載:校徽+校名標準字(png檔) (註:Ai檔須另外申請)

 

 

校 址:

973302花蓮市建國路二段880號

880,Sec.2,Chien-kuo Rd. Hualien ,973302,Taiwan

電 話:

886-3-8572158 (代表號)

傳 真:

886-3-8577261

e-MAIL:

本校意見箱

學校發展的願景,以「專業、人文、服務、卓越」為主軸:

☉「專業」是我們從事教育工作的「本份」;

☉「人文」是我們從事教育工作的「文化」;

☉「服務」是我們從事教育工作的「態度」;

☉「卓越」是我們從事教育工作的「使命」。

慈 悲 喜 捨

慈 悲 喜 捨

 

 「慈悲喜捨」,是佛教精神的全部,是慈濟志業的內涵,是慈濟科技大學辦學創校的理念。

 慈:「無緣大慈」,是清淨無染,怨親平等的大愛。如慈母之於稚子,無所求的「與樂」。

 悲:「同體大悲」,是人傷我痛,人苦我悲的憐憫。如菩薩之於眾生,無條件的「拔苦」。

 喜:「以持正法起喜心」,是得正知、持正念、走正道的輕安。如益友之於所交,離惡向善、離苦得樂而喜慶。

 捨:「以攝智慧起捨心」,是無尤的付出,無怨的服務。如良師之於學生,無保留的傾囊相授;如嚴父之於子女,不求回報的給予。