Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 認識本校
校史沿革

一、本校係由財團法人佛教慈濟慈善事業基金會所創辦。

二、創 辦 人:釋證嚴上人

三、創校宗旨:          1、培育國家社會暨儲備慈濟志業人才。

2、照顧原住民就學就業問題。

3、解決東部護理及醫事人力不足。

4、提供社區民眾終身學習資源。以教授應用科學與技術,助益東部地區原住民就學就業,養成專業實用人才為宗旨。

四、校    訓:   本校以「慈、悲、喜、捨」為校訓。

慈:「無緣大慈」,是清淨無染,怨親平等的大愛。是無所求的「與樂」。

悲:「同體大悲」,是人傷我痛,人苦我悲的憐憫。是無條件的「拔苦」。

喜:「以持正法起喜心」,是得正知、持正念、走正道的輕安。是歡喜做善事。

捨:「以攝智慧起捨心」,是無尤的付出,無怨的服務。

五、教育目標:

1、本校以專業與人文並重的教育理念,培育具有「專業知能」並兼具「人文素養」的專業人才。

2、本校以培育具「感恩心」、「尊重生命」、「關懷社會」及「大愛精神」之人文素養的人才來服務社會。

3、著重生活教育與品德教育,培育學生尊師重道、孝順父母、友愛同學及進退禮儀,以啟發學生良知良能並創造真善美的人生。

六、沿革:

( 一 )1989 慈濟志業,教育志業的開始。

護理科日間部二專及五專

( 二 )1992 增設夜間部二年制專科班。

( 三 )1993 增設日間部二年制復健科、幼兒保育科、醫務管理科。

( 四 )1995 獨立招收五專護理科原住民學生。

( 五 )1996 增設日間部二專放射技術科。

( 六 )1997 成立附設實驗托兒所。

( 七 )1999 改制為「慈濟技術學院」。

( 八 )2000 增設四技物理治療系、放射技術系、醫務管理系、幼兒保育系、會計系及二專夜間部幼兒保育科及二技醫務管理系在職班。

( 九 )2004 增設二技進修部幼兒保育系在職班

           停招四年制幼兒保系。

( 十 )2006 增設四技資訊工程系。

(十一)2008 增設放射醫學科學研究所碩士班。

(十二)2009 停招四年制物理治療系。

           財團法人慈濟大學、財團法人慈濟技術學院、財團法人臺南市私立慈濟高級中學及財團法人臺南市私立慈濟國民小學等4校法人合併為「慈濟學校財團法人」。

(十三)2011 「放射技術系」更名為「醫學影像暨放射科學系」。

(十四)2013 「會計資訊系」更名為「行銷與流通管理系」、

           「資訊工程系」更名為「資訊科技與管理系」。

(十五)2014 增設四年制護理系。

    (十六)2015 改名為「慈濟學校財團法人慈濟科技大學」

                                                                                   (Tzu Chi University of  Science and Technology)。

   (十七)2017 增設長期照護研究所。「醫務管理系」更名為「醫務暨健康管理系」。

 

 

瀏覽數